Публикации с тегом: Мужество

3. НЕВСКИЙ ПЯТАЧОК.

3. НЕВСКИЙ ПЯТАЧОК.

Чаще всего Андрея Матвеевича вспоминают в связи с «Невским пятачком». Практически все, кто пишет о «Пятачке», называют и его. Иногда просто, как командира 86-й дивизии. Но имеются книги, где речь идёт о нём лично. Это мемуары писателей Рудольфа Бершадского и Дмитрия Хренкова, которые в качестве журналистов бывали на «Пятачке», сборник «Невский пятачок», воспоминания Н.И. Карева и А.Д. Окорокова. Особо следует отметить рукопись И.М. Айзенштадта, значительная часть которой посвящена полковнику Андрееву.

* * * * * *

 

3.01) Невский пятачок, сборник воспоминаний под редакцией В.Ф. Конькова, Лениздат, 1977.

3.02) С.Н. Борщёв, *От Невы до Эльбы*, Лениздат, Ленинград, 1973.

3.03) А.Д. Окороков, *Слово, ведущее в бой*, Воениздат, Москва, 1980.

3.04) Д.А. Щеглов, *В ополчении*, Воениздат, Москва, 1960.

3.05) *Дорогой мужества*, Политиздат, 1988.

3.06) Д.Т. Хренков, *Герои не умирают*, *Детская литература*, Ленинград, 1987.

3.07) Руд. Бершадский , *Почти вся жизнь*, Советская Россия, Москва, 1980.

3.08) А.Ф. Белоголовцев, *Невский пятачок*, Лениздат, 1970.

3.09) А. Белоголовцев, *Легендарный Невский плацдарм*, Пермское книжное издательство, 1978.

3.10) А вот что пишет в своих воспоминаниях И.М. Айзенштадт.

3.11) Ордена Ленина Ленинградский военный округ. Исторический очерк. Лениздат. 1968.

3.12) В.В. Бешанов, *Ленинградская оборона*, Аст, Москва, 2005.

3.13) Лукницкий Павел Николаевич *Ленинград действует…* Фронтовой дневник, М.: Советский писатель, 1971.

3.14) *Битва за Ленинград*, 1941 – 1944, И.П. Барбашин, А.И. Кузнецов, В.П. Морозов, А.Д. Харитонов, Б.И. Яковлев, под редакцией С.П. Платонова, Воениздат, 1964.

3.15) Денис Базуев. Щуровский блиндаж.

3.16) Патрон (журнал 30.10.2007).

3.03) А.Д. ОКОРОКОВ, *СЛОВО, ВЕДУЩЕЕ В БОЙ*, ВОЕНИЗДАТ, МОСКВА, 1980.

3) А.Д. Окороков, «Слово, ведущее в бой», Воениздат, Москва, 1980.

3.03) А.Д. ОКОРОКОВ, *СЛОВО, ВЕДУЩЕЕ В БОЙ*, ВОЕНИЗДАТ, МОСКВА, 1980.

Бригадный комиссар, впоследствии генерал-лейтенант, Андрей Дмитриевич Окороков осенью 1941 года был начальником политотдела 8-й армии. В этом качестве он участвовал в боях у Невской Дубровки и бывал на «Пятачке». В 1944-45 гг. А.Д. Окороков был начальником политотдела 2-го Белорусского фронта. Андрей Матвеевич читал его книгу. Она содержит его пометки, относящихся, в основном, к боям на «Пятачке» и к захвату Наревского плацдарма. К сожалению, в книге имеются неточности и опечатки, здесь мы исправляем их без комментариев.

* * * * *

На моём наблюдательном пункте – в окопе, отрытом на берегу Невы, звонит телефон; меня вызывает «Берёза», то есть командный пункт 8-й армии в Озерках. Беру трубку, слышу голос Шевалдина:

- Какая обстановка?

- Отчётливо вижу, как полк Зайцева достиг железной дороги. Полк Васильева подходит к карьеру, дивизия Андреева правым флангом прошла северную часть песков, а левым флангом – высоковольтную линию. Вражеская авиация всё время бомбит, а наших самолётов в воздухе не видно…

Эти сведения по телеграфу немедленно передавались в штаб фронта. Через много лет я нашёл в архиве Министерства обороны записи телеграфных разговоров тех лет. (стр. 68).

 

После разговора с Шевалдиным я отдавал распоряжения командирам дивизий Бондареву, Андрееву, Вехину, Машошину, говорил с ними и лично, переползая по траншеям на их КП, и по телефону. Слыша в ответ неизменное «Есть!» и «Будет исполнено!», я отчётливо сознавал неимоверную сложность задачи: прорвать фронт без танков, пушек, миномётов, артиллерии.

Бой шёл за каждый метр земли, за каждый ров, за каждую воронку. В этом бою многие воины проявили несгибаемую волю и мужество. Командир 86-й стрелковой дивизии А.М. Андреев и военком дивизии батальонный комиссар А.В. Щуров сами водили бойцов в атаку. (стр. 69).

Поздно вечером у меня в блиндаже собрались командиры и комиссары дивизий. Каждый из них сегодня не раз заглядывал в глаза смерти. Командующий армией генерал Т.И. Шевалдин, с которым я в тот день несколько раз говорил по телефону, передал указания, которые я довёл до сведения присутствующих. Затем стал обсуждать итоги дня. Командир 86-й дивизии полковник Андрей Матвеевич Андреев, человек резкий и горячий, стал доказывать:

- Дайте мне танки, дайте мне артиллерию и снаряды – я сделаю всё, что надо!

- С танками, да с артиллерией – это не фокус, – ответил кто-то. – Ты бы лучше придумал, как нам сейчас быть. (стр. 70).

(Это всё о бое 13 ноября. Об этом дне пишет в своём дневнике и Д.А. Щеглов.).

 

Бытовые условия на плацдарме были крайне тяжёлыми. Люди не умывались и не брились. Не хватало дров, поэтому редко удавалось отогреться. Я был чрезвычайно удивлён, когда поздним вечером 17 ноября меня пригласили помыться и попариться в настоящую русскую баню, которую построили прямо на плацдарме бойцы 86-й стрелковой дивизии. Вход в парную был в обрывистом берегу реки, неподалёку от штаба дивизии. Вместо дверей – навешаны одеяла, за ними довольно большое помещение, тускло освещённое свечами. Деревянные нары, котёл в кирпичной кладке. Облака пара, густой, казалось бы, забытый банный дух, смех бойцов, восторженные выкрики парящихся молодых парней….

Я часто вспоминаю эту баню на пятачке и с признательностью думаю о военврачах 86-й дивизии Ониди, Самойлович, Ограчёве. Сколько радости доставили они измученным людям! (стр. 71).

В боях на Неве росли и крепли наши военные кадры. Многие участники этих боёв стали известными военачальниками….Генерал-полковник А.М. Андреев после войны командовал войсками военного округа». (стр. 79).

3.11) ОРДЕНА ЛЕНИНА ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. ЛЕНИЗДАТ. 1968.

Председатель редакционная комиссия: С.Л. Соколов.

В книге имеется дарственная надпись:

Генерал-полковнику товарищу
Андрееву Андрею Матвеевичу
активному участнику героической битвы за Ленинград
в годы Великой Отечественной войны.

 

Начальник штаба ордена Ленина

Ленинградского военного округа

Генерал-лейтенант Белецкий

 

Одним из членов авторского коллектива является Л.Г. Винницкий, сотрудник Музея истории Ленинграда. Я с ним встречался году в 1985-м или 1986-м и передал ему некоторые фотографии и документы Андрея Матвеевича. В их числе: удостоверение к медали «За оборону Ленинграда», удостоверение заместителя командующего 42-й армии и вкладыш в это удостоверение, являющийся круглосуточным пропуском для проезда по территории города и его окрестностей. При этом Винницкий сказал мне, что такого вкладыша у них в музее нет.

В этой книге А.М. Андреев упоминается как командир 86-й стрелковой дивизии, сражавшейся на «Невском пятачке». Он внимательно читал её и она содержит его многочисленные пометки.

* * * * *

На невских рубежах, на плацдарме, который называли «Железной землёй», с новой силой разгорелись бои. С величайшим мужеством сражались бойцы и командиры стрелковых дивизий: 86-й полковника А.М. Андреева, 20-й полковника А.П. Иванова, 168-й полковника А.Л. Бондарева, 10-й полковника Романцова. (стр. 256) (Этот абзац в книге отмечен боковой чертой и галочкой).

В это время 42-я и 55-я армии Ленинградского фронта на нескольких участках атаковали противника. 21 июля подразделения 109-й 85-й стрелковых дивизий выбили противника из сильно укреплённого опорного пункта Старо-Паново и ворвались на окраину Урицка. Несколько дней здесь шли тяжёлые бои. Наши войска стойко отражали вражеские атаки и нанесли немалые потери противнику. (стр. 302) (Начало абзаца отмечено галочкой на полях).

Умело действовали в ходе боёв и проявили личное мужество такие командиры дивизий, как К.А. Алликас, А.М. Андреев, А.Г. Афанасьев, … (стр. 466)

* * * * *

Также существует книга:

История Ленинградского ордена Ленина военного округа. Москва, Воениздат, 1974.

Но я её не видел и не знаю, упоминается ли в ней Андрей Матвеевич.