3.14) *БИТВА ЗА ЛЕНИНГРАД*, 1941 – 1944, И.П. БАРБАШИН, А.И. КУЗНЕЦОВ, В.П. МОРОЗОВ, А.Д. ХАРИТОНОВ, Б.И. ЯКОВЛЕВ, ПОД РЕДАКЦИЕЙ С.П. ПЛАТОНОВА, ВОЕНИЗДАТ, 1964.
Этот военно-исторический труд содержит много информации о боях на Карельском перешейке летом 1941 года. К сожалению, гораздо менее подробно освещены в нём события на Невском пятачке и почти ничего о Старо-Пановской операции. Андрей Матвеевич читал эту книгу и оставил на её полях свои пометки.
Наступательные действия войск 54-й армии и Невской оперативной группы в период с 10 по 26 сентября успеха не имели. Войскам Невской оперативной группы за это время удалось форсировать р. Неву и захватить незначительный плацдарм на её левом берегу в районе Московской Дубровки. (стр. 74).
Ставка Верховного Главнокомандования приказала Военному совету Ленинградского фронта подготовить и провести во второй половине октября наступательную операцию на синявинском направлении с целью деблокады Ленинграда.
Для проведения указанной операции Военный совет фронта создал так называемую оперативную группу восточного сектора фронта (265, 86, 20, 191 и 177-я стрелковые дивизии, 123-я и 124-я танковые бригады, 107-й отдельный танковый батальон), которой предстояло действовать во взаимодействии с Невской оперативной группой и 54-й армией. (стр. 103). (Этот абзац в книге отмечен галочками на полях).
Войскам, предназначенным для осуществления операции, Военный совет фронта боевым приказом от 17 октября 1941 г. поставил следующие задачи.
Оперативной группе приказывалось форсировать Неву на 5-километровом фронте на участке Пески, Невская Дубровка и, стремительно развивая удар на Синявино, во взаимодействии с войсками 54-й армии и Невской оперативной группы к исходу второго дня операции окружить и уничтожить шлиссельбургско-синявинскую группировку противника и восстановить сухопутное сообщение Ленинграда со страной. Невская оперативная группа, обороняясь на правом берегу Невы частями 1-й стрелковой дивизии и 11-й отдельной стрелковой бригады, должна была силами 115-й стрелковой дивизии и 4-й морской бригады наступать из района 1-й городок также в направлении Синявино.
Операцию по деблокаде Ленинграда предполагалось начать 20 октября. Всего к проведению операции привлекалось около 63 тыс. человек, 475 орудий всех калибров (без учёта артиллерии усиления и Краснознамённого Балтийского флота) и 97 танков, в том числе 59 танков КВ.
Противник в районе предстоящего наступления создал прочную оборону с большим количеством всевозможных инженерных сооружений. Левый берег Невы от Ивановского до Шлиссельбурга представлял собой сплошную полосу дерево-земляных укреплений с хорошо продуманной системой огня. Перед передним краем обороны и в глубине её на всех доступных участках противник поставил противотанковые и противопехотные минные поля. Всего противник на синявинском направлении имел примерно 54 тыс. человек и около 450 орудий всех калибров. Танков в этом районе у него не было.
Лесисто-болотистая местность создавала врагу выгодные условия для обороны и очень затрудняла действия наших войск.
Операция, как и планировалось, началась 20 октября, но осуществить её в полной мере не удалось, так как немецко-фашистские войска упредили войска Ленинградского фронта, 16 октября перейдя в наступление на тихвинском направлении. Поэтому Советское Верховное Главнокомандование было вынуждено значительную часть войск Ленинградского фронта, предназначавшиеся для действия на синявинском направлении, срочно перебросить на усиление 4-й армии. (стр. 103, 104, 106).
Отзывов нет
Комментариев пока нет.
RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.