Публикации с тегом: Согласие

2.12) *БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ДОКУМЕНТАХ РАССЕКРЕЧЕННЫХ АРХИВОВ*, М., СПБ., 2004.

РАСПОРЯЖЕНИЕ
штаба Ленинградского фронта № 003 Военному совету 23-й армии

28 августа 1941 г. 05 ч 00 мин.

Характерной особенностью в вашем управлении армией 26- 27 августа Военный совет фронта отмечает незнание обстановки, отсутствие точных данных о противнике и положении своих частей, неуверенность в действиях и нетвердое управление войсками. Все это вы прикрываете разговорами о принятии мер, об отсутствии резервов и, как вывод из всего этого, обращаетесь к Военному совету фронта за разрешением отвести войска армии к старой госгранице.

Странно и чудовищно звучит это ваше пораженческое заявление об отводе войск к старой госгранице.

В этом решении вы проявляете неустойчивость, которая граничит с трусостью, и вместо максимальной мобилизации своей воли и воли подчиненных войск на борьбу за Ленинград вы поддаетесь воле обнаглевшего врага.

Военный совет требует перестать быть специалистами по отступлению, требует от вас и Члена Военного совета встать по-настоящему во главе армии, переломив в себе эти отступательные настроения, по-настоящему, по-большевистски взяться за поднятие духа и воли подчиненных войск на защиту Ленинграда.

«Ни шагу назад. Ленинград не отдадим врагу» – вот директива, под лозунгом которой вы должны проводить всю боевую и политическую работу по управлению войсками.

Военный совет фронта, с согласия Ставки, разрешает отвести части с линии Выборга на рубеж Хотакка, Ойнола, Ляхде, ур.Сумма, Кархула, Хярькке, Роккала. Но Военный совет вместе с тем приказывает вам, чтобы части ни в коем случае не покидали подготовленного рубежа по бывшей линии Маннергейма.

Одновременно с этим остановить противника, прорвавшегося в направлении Кивеннапа, и приступить к немедленной его ликвидации и восстановлению положения на фронте оз. Вуокси, оз. Муолан-Ярви.

Решение донести к 10.00 28 августа 1941 г.

В ваше распоряжение 28 августа направляется 708 сп 115 сд, пополненный людьми и материальной частью.

Командующий войсками Ленинградского фронта

генерал-лейтенант ПОПОВ

Член Военного совета фронта

корпусной комиссар КЛЕМЕНТЬЕВ

Начальник штаба фронта

полковник ГОРОДЕЦКИЙ

ЦАМО РФ. Ф. 217. Он. 1221. Д. 1. Л. 3-4.

 

ДОКЛАД
штаба Ленинградского фронта народному комиссару обороны

 

10 сентября 1941 г.

9 сентября противник вел боевую разведку переднего края Красногвардейского УР, сопровождая действия разведывательных частей ударами авиации и сильным артиллерийско-минометным огнем. На остальных участках войска фронта сдерживали наступление противника.

1. 23-я армия. На лембаловском направлении 43 сд частично улучшила свое положение. Неоднократные попытки противника форсировать р. Сестра у Сестрорецка отбиты.

2. 8-я армия. Перегруппировавшись к левому флангу, с 5.00 наступала для восстановления утраченного 7 сентября положения. Наступление развивалось успешно и частично удалось продвинуться на 3-5 км, но в полном объеме поставленная войскам задача не выполнена. Наступление продолжается.

3. 42-я армия. К 20.00 противнику удалось вклиниться на передний край полевого заполнения Красногвардейского УР у Скворицы, Новая Пудость, Салези, Корпиково, клх. Новый Свет, Малое Замостье. Противник в этом районе ввел более 100 самолетов, которые группами не менее 30-40 штук одновременно бомбили и штурмовали войска на переднем крае, сделав до 14 вылетов за день. При атаках противник ввел на разных участках свыше 60 танков. Одна наша зенитная батарея подавлена и разбито несколько ДЗОТ. Нами подбито 27 танков противника, но отбросить его и восстановить положение не удалось. На 10 сентября намечена контратака для срыва сосредоточения противника и попытки его прорваться через передний край УР.

4. 55-я армия. Двумя полками 90 сд вновь овладела Сусанино. Однако этот удар не получил полного развития для помощи выходящему из окружения 41 ск. Передовые части этого корпуса ведут напряженный бой на южной окраине пос. Вырицы. Ночью организуется снабжение частей 41 ск горючим, продовольствием и боеприпасами самолетами. Командир корпуса т. Астанин выражает сомнение в возможности спасти технику из-за отсутствия горючего и физического истощения войск.

70 сд и по одному полку 168 и 90 сд под нажимом противника медленно продолжали отходить к переднему краю слуцко-колпинского участка Красногвардейского УР, оставляя заслоны по р. Черная фронтом на восток. Особо сильный нажим противника был в направлении Федоровская, где ему удалось подойти вплотную к переднему краю наших позиций по р.Ижора. Наступление противника поддерживалось атаками авиации группами по 30-40 самолетов.

4-я дивизия народного ополчения удержала свои позиции по западному берегу р. Тосна, оставив Усть-Тосно.

5. 115 сд, усиленная сводной дивизией (части 1 сд НКВД, отошедшие на правый берег р. Нева, сводный полк 21 УР и батальон моряков), улучшала оборону по северному берегу р. Нева.

6. 48-я армия. К 5.00 9 сентября закончила перегруппировку и сосредоточила гсбр по р. Мойка от оз. Синявинское, иск. пос. Михайловский; 286 сд – пос. Михайловский, Сиголово, Карбусель; 310 сд по р. Черная, Гонтовая Липка, Гонтово, Апраксин Городок и 128 сд – Верхняя Назия, иск. Апраксин Городок, Крутой Ручей, Антоновское. О результатах наступления на Мга командующий армией не донес.

7. За день в городе объявлялась ВТ 8 раз. Прорвались преимущественно отдельные самолеты, ведущие разведку.

8. Ночью произведен налет на город до 20 самолетов, которые сбросили фугасные бомбы. Результаты бомбежки устанавливаются, донесение будет послано особо. По предварительным данным, нашей зенитной артиллерией сбито 5 вражеских самолетов.

К. ВОРОШИЛОВ А. ЖДАНОВ

ЦАМО РФ. Ф. 249. Оп. 1544. Д. 112. Л. 59-61.

 

Историческая справка

В августе 1941 года значительные силы противника развивали наступление со стороны Выборга. Наши войска, растянутые на больших участках фронта, вели оборонительные бои, но на стыках их образовывались бреши.

31 августа вражеские войска заняли Териоки (ныне город Зеленогорск, административно часть Ленинграда).

Части 23-й армии заняли рубеж обороны к северу от Сестрорецка. 6 сентября 1941 года в ожесточенных боях враг был остановлен в районе Лемболовских высот. А вскоре советское командование предприняло в районе севернее Васкелова решительные контрмеры.

Двигаясь из Рауту (Сосново) вдоль железной дороги на Ленинград, авангарды противника пересекли небольшую речку Вьюн между озерами Лемболовским и Гупуярви, захватили деревни Троицкое и Симолово и изготовились к броску на станцию Васкелово.

19 сентября пехотные подразделения 43-й стрелковой дивизии, совершив обход по болотам, неожиданно ударили во фланги финнам и выбили их из захваченных деревень. Наступавшим помогла полковая артиллерия. Противник не решился пробиваться к Васкелову. Днем позже советские войска нанесли врагу удар под Белоостровом. Главной силой в этой операции был 181-й стрелковый полк под командованием Героя Советского Союза Х.М Краснокутского. Атаковавшим стрелкам помогли саперы, пограничники, ополченцы-кировцы, а также бойцы Сестрорецкого батальона и местного партизанского отряда.

(181-й полк входил в состав 43-й дивизии, В.А.)

Операция началась в 6 часов утра артиллерийской подготовкой. На врага обрушился сильный огонь пушечного и гаубичного полков, бронепоезда, орудий кронштадтских фортов и береговых батарей. Потом в атаку пошли пехота и танки. К 9 часам утра неприятельское сопротивление в Белоострове было сломлено. Враг поспешно отступил за реку Сестру. Поселок был освобожден. Советские войска накрепко закупорили финским частям дорогу на Ленинград. Фронт на Карельском перешейке почти три года оставался недвижимым.

С осени 1941 до лета 1944 года стойко держали рубеж обороны на Карельском перешейке воины 23-й армии. Бывшая линия обороны отмечена четырьмя памятниками, входящими в Зеленый пояс Славы.

НА пологом склоне возвышенности северного берега реки Муратовки, на 39-м километре шоссейной дороги Ленинград-Приозерск, стоит мемориальный комплекс «Лемболовская твердыня», отмечающий место, где в сентябре 1941 года части 23-й армии остановили врага. В комплекс входят вертикальная стела «Матерь-Родина» и два пилона. На первом (под условным названием «Фрагмент боя») высечены барельефы советских воинов, на втором – даты обороны. На памятном камне надпись:

1941-1944
ЭТО ВРЕМЯ НАВСЕГДА УШЛО ОТ НАС
И НАВСЕГДА ОСТАЛОСЬ С НАМИ

3.02) С.Н. БОРЩЁВ, *ОТ НЕВЫ ДО ЭЛЬБЫ*, ЛЕНИЗДАТ, ЛЕНИНГРАД, 1973.

С.Н. Борщёв во время боёв на «Невском пятачке» был начальником штаба 168-й дивизии.

* * * * *

3.02) С.Н. БОРЩЁВ, *ОТ НЕВЫ ДО ЭЛЬБЫ*, ЛЕНИЗДАТ, ЛЕНИНГРАД, 1973.

На небольшом расстоянии друг от друга находились врытые в отвесный берег Невы блиндажи и землянки нескольких штабов стрелковых дивизий: 86-й – полковника А.М. Андреева, 168-й генерала А.Л. Бондарева, 115-й – полковника А.Ф. Машошина, 265-й полковника Г.К. Буховца и 20-й дивизии НКВД – полковника А.П. Иванова. Штабы дивизий обычно пользовались такой «роскошью», как коптилки. Но в полках, батальонах и ротах, в многочисленных рвах, воронках и «лисьих норах» люди жгли куски рассечённого осколками телефонного кабеля. Резина давала слабый свет. Лица людей были до того закопчены, что не всегда можно было узнать даже друга, если он молчал. (стр. 101).

* * * * *

А это отрывок из рукописи, который не вошёл в книгу.

С.Н.Борщев: «Воспоминания»

 

[Машинопись. Многие страницы склеены из двух машинописных кусков.

Правка в основном синими чернилами, иногда красными. Изредка на полях заметки карандашом. Надписи на полях типа "оставить", "убрать", сделаны красным карандашом. Разделения текста на фрагменты - красным карандашом или красными чернилами.

Исправления пунктуации учтены. - А.Т.]

К вечеру 31 октября все наши/ саперные работы были закончены. И как раз вовремя. Утомленные многокилометровым маршем бойцы и командиры 260-го и 402-го полков стали располагаться в блиндажах на отдых.

Командующий армией генерал-лейтенант Шевалдин несколько раз звонил Бондареву по телефону – торопил, приказывал скорее переправить полки на «пятачок». Бондарев уверял командующего, что подготовка к форсированию Невы идет полным ходом. И хотя наши люди спали в блиндажах крепким сном (надо же хоть несколько часов отдохнуть после марша), но понтонеры действительно хлопотали на берегу, проверяя и подготавливая плавсредства: срочно ремонтировались пробитые осколками и пулями понтоны, паромы, днища лодок самого различного типа. Всеми работами руководили командир 41-го понтонного батальона старший лейтенант В.М.Клим и/ его начальник штаба воентехник первого ранга В.В.Воронов, и военком старший политрук Куткин. Усталые, голодные понтонеры работали на холодном ветру. В это же время другие бойцы, командиры и политработники 41-го понтонного батальона переправляли на «пятачок» пополнение для сражавшихся там дивизий. Когда я подошел к понтонерам и стал сетовать, что переправа затягивается, комбат В.М.Клим, вздохнув, проговорил:

- Мы переправили сегодня вчера/ на левый берег для Андреева и Иванова (86-я стрелковая дивизия и 20-я дивизия НКВД. С.Б.) больше полтысячи людей, да еще с десяток пушек, а ящиков с боеприпасами и медикаментами не сосчитать…

Сказал он это без злости и какого бы то ни было раздражения. Сказал просто и скромно. Я взглянул на худое озабоченное лицо комбата понтонеров и отошел в сторону.

Наконец, к ночи 1 ноября все плавсредства стояли наготове. Комдив приказал начинать переправу, соблюдая полную маскировку и все меры предосторожности.

. . . . .

260-й и 402-й полки заняли исходные позиции для наступления на песчаные карьеры и рощу «фигурная». 462-й полк находился в полузасыпанных окопах во втором эшелоне, в Московской Дубровке, хотя на самом деле на «пятачке» многие понятия носили условный или символический характер: не было, в прямом смысле этого слова, не только Московской Дубровки, но и второго эшелона, командных, наблюдательных пунктов. Весь «пятачок», простреливающийся насквозь огнем автоматического и стрелкового оружия, согласно уставам, следовало считать передним краем. На небольшом расстоянии друг от друга находились врытые в отвесный берег Невы блиндажи и землянки нескольких штабов стрелковых дивизий: 86-й – полковника Андреева, 168-й – генерала Бондарева, 115-й – полковника Машошина; 265-й – полковника Буховец и 20-й дивизии НКВД – полковника Иванова. Штабы дивизий еще пользовались такой «роскошью» как коптилки. Иногда – даже работали движки и землянки освещались тусклым электрическим светом. Но в полках, батальонах и ротах, в многочисленных рвах, воронках, и «лисьих норах» люди придумали своеобразные лучины: они жгли куски рассеченного осколками телефонного кабеля. Резина тлела и подобие пламени давало слабый отсвет. Лица людей были до того закопчены, что не всегда можно было узнать даже друга, если он молчал.